Цыппурсы бæрæгбон (Цыппурс)

Ирон дины-уырнынады кæнонтæм гæсгæ нæ рагфыдæлтæ афæдзы райдайæныл нымадтой ныры ногбон нæ, фæлæ зæронд цыппурс. Уый та- иу райдыдта мæйраздæрæй, къуырисæрæй — дыццæгæхсæвæй. Ацы раст æмæ цымыдисаг фæтк ирон адæмæн фехæлд чырыстон дин хæлиугæнджыты аххосæй-азарæй.
Цыппурс — цыппар урсы (урсаджы) къуырийы. Уыцы къуыриты рай-
дайæнтæ уыдысты къуырисæртæн сæ дыккаг æмбистæ — дыццæгæхсæвтæ. Мах ма уыдонæй æрæййæфтам фæзмæгау фæстаг урсы къуыри, иннæтæ аууоны аззадысты.
Цы амыдтой уыцы цыппар урсы къуырийы? Фæззæджы æмæ зымæджы бастдзинад сыгъдæг урсæгты æмæ хорты сæртæй зымæджы фыццаг карзы. Хонгæ дæр æй кодтой Цыппурсыкарз, Цыппурсы мæй.
Айларты Измаил

Начало аграрного календаря осетин приурочивалось ко времени наступления зимнего солнцестояния. Так как рождение солнца, смерть и воскресение солнца являлись важнейшими вехами в трудовой деятельности земледельца. Культу Солнца посвящено празднование Цыппурса, в период , когда световой день начинает увеличиваться.
Этимологически термин «цыппурс» восходит к иранскому «catvarsat», что означает «четырехсторонний». Кроме того, название это говорит о древних корнях праздника. Лингвистическими изысканиями В. И. Абаев установил, что в дохристианском календаре алан празднику «цыппурс» соответствовал праздник огня — «æртхурон» (солнечный огонь) . В предшествующий «цыппурс» период осетины соблюдали пост протяженностью от двух-семи дней до четырех недель.
Цыппурс- это цыппарæрдыгон урс или рухс (четырехсторонний свет), который обозначается древним символом

«Выходит, осетины сохранили символ и традицию почитания света, связывая обряд с культом Солнца и празднуя его новое рождение ежегодно 25 декабря. Осетины верят , что Солнце, олицетворяющее вечный огонь, который является символом истины и чистоты, способствует физическому и духовному очищению человека» Э.Джион.
В этот день делали из теста и запекали фигурки из теста: людей, птиц. животных — Басылтæ . В праздник «цыппурс» детей приводили в святилища и молились прося небесного покровительства своим детям, устраивали пиршества в честь новорожденных мальчиков. Мальчики постарше отправлялись к пастуху, «выпрашивали» у него козленка, закалывали его и устраивали застолье. Голову и шкуру козла обменивали на мед. В некоторых местах Осетии накануне «цыппурс» юноши собирали в лесу репейник, ставили его на косяки дверей, на окна, на зернохранилище, у входа в жилье и хозяйственные помещения и т. д. Кроме того, после захода солнца каждый во дворе зажигал костер: бросали туда жир, прыгали через него и т. д. Огни костра «не только означало начавшееся «разгорание» солнца, но и начало нового аграрного года, начало годового цикла сельскохозяйственных работ». Люди , прыгая через костер, очищались от всей скверны и в огне сгорали все их горести.
В «цыппурс» радовались гостям, у которых, как говорили осетины, была «хорошая нога».
В своей молитве за праздничным столом старший, наряду с пожеланиями обильного урожая в наступающем году, обращался к «Цыппурс» и как к духу-покровителю (дуаг), который будет помогать во всех жизненно-важных вопросах.
В этот вечер с приношениями обходили хозяйственные помещения. В хлев первым заходил тот из членов семьи, который слыл самым добрым и удачливым. Он заносил с собой охапку сена и кормил поочередно каждое животное. Затем в хлев заходил старший, произносил молитву, в которой благословлял домашний скот. Двери хлева прочно закрывались (затыкались даже щели) и ставили колючки на косяке (чтобы злые силы не проникли в хлев). С той же целью обводили кинжалом вокруг дома, хлева. Снаружи у дверей ставили наполненную сеном корзину — чтобы корма всегда было в достатке. Обряды, сопровождающие «цыппурс», были тождественны новогодним. О родстве этих двух праздников свидетельствует и второе, равнозначное название «цыппурс» — «ног азы сæр».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*