Этнокультурные лагеря для молодежи, как способ сохранения самобытности осетин

В рамках реализации вопросов взаимодействия членов «Национального движения молодежи Осетии» и «Совета служителей святилищ Осетии» был организован исторический культурно-этнографический лагерь в с. Лац Куртатинского ущелья Северной  Осетии. Важность организации подобных мероприятий заключалась в том, чтобы молодежь могла в условиях глобализации приобщиться к этническим особенностям осетинского народа, его культуре, быту и истории. При этом хочется подчеркнуть, что все подходы к пониманию этничности не исключают развитие личности в условиях культурно-исторической реальности.

Члены «Национального молодежного движения Осетии», из разных районов Осетии, провели в с. Лац несколько дней. Благодаря «дзуары лæгадггæнæг» Хадикову Чермену , молодежь имела возможность, в реальной обстановке познакомиться с историей селения, ущелья, сакральных мест и т.д. При этом нужно подчеркнуть, что сакральность мест, как ядро культуры переплетается с этнической составляющей исторического развития осетинского народа.

Историческое развитие России характеризуется именно тем, что этносы приняли на себя функцию субъекта социальности. Именно многонациональная особенность России аккумулировало развитие социального поведения, мироощущения и деятельность людей. Сохраняя культурное ядро этноса, его смысложизненных ценностей, определяющих понятие честь, достоинство, мораль поведения, закладываются основы социального развития и взаимодействия всех народов России. Восстанавливая и воспроизводя этническую особенность народа, можно конкретизировать ряд традиционных тем: этнокультурные взаимоотношения, этноконфессиональный баланс и т.д. Глобализация подчиняет национальные экономики и унифицирует национальные культуры, что приводит к социокультурному кризису и социокультурной деградации, архаизации и варваризации культуры, культурному регрессу и застою и возникающую на их основе утрату чувства безопасности, отсутствие устойчивых моделей инкультурации и идентификации и т.д Поэтому цель подобного рода мероприятий направлена на развитие ясного критического сознания своей этнической принадлежности и на то ,что нужно и можно сделать, чтобы сформировать ясное рациональное осознание индивидом и социумом опыта этнического самосохранения.

Программа пребывания членов молодежного движения включала в себя ряд тематических встреч связанных с историей, обычаями и традициями осетинского народа, со старшими ущелья, служителями святилищ и т.д. По словам участников лагеря нужно продолжить знакомство с историей , традициями и спецификой разных ущелий Осетии. Именно окунаясь в реальную атмосферу жизни людей в горной местности, приобщаясь к истокам сакральности, можно прививать и воспитывать в молодежи основные морально-культурные ценности. В течение трех дней ребята провели восстановительные работы в нескольких святилищах.

Жили молодые люди в старинном доме 19-го века, в котором снимали эпизоды легендарного фильма режиссера Измаила Бурнацева «Волшебная папаха», принадлежавшего фамилии Хадиковых. Ребята вернулись с яркими впечатлениями, а, самое главное, впитали в себя много полезного и нужного.

Сохранение самоидентичного ядра культуры продолжает оставаться необходимым условием трансляции и обновления социального опыта. Общественная организация «Иудзинад», обратившись к этнокультуре, с позиции организации культурно-этнографических лагерей, поставила вопрос о её значении как фактора познания, самоопределения и, наконец, самосохранения надэтнического единства.

 

Пресс-служба СОРКПОО «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*