Юбилейный концерт к 70-летию Кокаева Бориса

Песни композитора Бориса Владимировича Кокаева пользуются неизменной популярностью, они давно и прочно вошли в золотой фонд осетинской музыкальной культуры. Композитор известен не только в Северной и Южной Осетии, но и в соседних республиках Кавказа, городах Юга России. Ценят его музыку и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Певец, поэт, композитор и художник, Борис Кокаев зарекомендовал себя как разносторонняя творческая натура. В 1989 году вступил в Союз композиторов России, в 1994 стал членом Союза художников РФ. Его биография — это путь постоянного саморазвития, роста и движения вперёд. Музыкант ищет себя, постоянно пробует себя в разных видах творчества.

Любовь к музыке и общую музыкальность Борис проявил уже в детстве, что неудивительно. Ведь его родители также обладали музыкальными дарованиями. Мама, Елизавета Семёновна Кокаева, неплохо играла на осетинской гармонике, а отец—Владимир Григорьевич Кокаев —был талантливым певцом и танцором, работал в Северо-Осетинском ансамбле песни и пляски, в Ансамбле радиокомитета. Тем не менее Борис в детстве учиться в ДМШ не стал, мальчика увлекал спорт, занятия борьбой. В спорте он добился успехов, выигрывал состязания ,а в1964 году стал чемпионом среди юниоров республики по классической борьбе. Самостоятельно освоил игру на гитаре, пел популярные песни, подбирая по слуху аккомпанемент. В юности Борис Кокаев получил рабочую специальность, работал на стройке, служил в армии. И только демобилизовавшись, понял, что музыка должна стать профессией и всей жизнью.

В 19 лет юноша начал учиться музыке на отделении культурно-просветительной работы Орджоникидзевского училища искусств. В эти годы появляются первые песни Бориса, которые исполняются не только самодеятельными, но и профессиональными певцами. Так, романс Б.Кокаева «Тоска влюбенного» на стихи К.Хетагурова исполняли Алихан Зангиев, Ким Суанов, романс часто звучал в республиканском радиоэфире. Молодой музыкант понимает, что надо учиться дальше и поступает на теоретическое отделение училища искусств, где занимается композицией с Дударом Хахановым и Ниной Карницкой. Тогда молодого музыканта поддержали, предрекая будущую популярность, композиторы Христофор Плиев и Алибек Бериев, дирижер Павел Панасян. Получение диплома о среднем специальном образовании Борис ознаменовал проведением 4 июня 1977 года авторского концерта во Дворце пионеров. В программе концерта прозвучали песни, которые благодаря свежести мелодической интонации, простоте, лёгкости и вместе с тем лирической доверительности высказывания, приобрели популярность.«Рухсана» на стихи Г. Кайтукова,«Хочу танцевать с тобой»на стихи И. Дзахова,«Весенний вечер» на стихи Т. Кокаева, «Моя звезда»,«Мади»на стихи П. Урумова, «Твое окно» на стихи А. Чеджемова — эти песни не потеряли своего обаяния до сих пор.Исполнителями были ведущие осетинские певцы, солисты Музыкального театра Елкан Кулаев, Долорес Билаонова, Юрий Бацазов, Пётр Мукагов, известные эстрадные исполнители Аскер Махмудов, Мурат Цирихов, Борис Валаев.

С приходом в осетинскую эстраду Бориса Кокаева осетинская песня обрела второе дыхание. Не случайно талант композитора высоко оценили его старшие коллеги. Так, например, Христофор Плиев, утверждал, что «Б.Кокаев является самым популярным профессиональным композитором в песенном жанре в нашей республике».Илья Габараев отдавал должное дарованию молодого композитора, чей «эстрадный монолог всегда духовно насыщен, по тематике разнообразен».

В конце 1970-х годов Борис Кокаев поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс композиции профессора А.С. Лемана. За пять лет серьёзной учебы молодой автор, вооружившись академическими знаниями, написал Сюиту для скрипки и фортепиано, Вариации для фортепиано, Сонату для виолончели и фортепиано, Струнный квартет и симфоническую поэму. В консерваторские годы музыкант не переставал сочинять песни и хоры, участвовал во Всесоюзном конкурсе молодых композиторов, получил звание лауреата за песни «Каска» на стихи А. Кешокова и «О матерях» на стихи И. Пенкновича. Профессор, заведующий кафедрой композиции МГК им. Чайковского А.С. Леман, отмечая достоинства своего студента, писал, что «богатый мелодический дар позволяет Б. В. Кокаеву создавать прекрасные по интонационному строю песни и хоры, которые находят самый непосредственный отклик у многочисленных слушателей». Тепло относился к студенту, ценил его песенный дар Тихон Хренников.

Учебу в консерватории Борис совмещал с учебой на эстрадно-вокальном отделении Музыкального училища им. М.М. Ипполитова-Иванова в классе профессора, народной артистки РФ Л. П. Абрамовой. В качестве автора и вокалиста музыкант часто выступал с концертами, в частности в воинской части «Выстрел» Московской области. Получив в столичных учебных заведениях две специальности — композитора и эстрадного певца-вокалиста, Б.Кокаев возвращается в Осетию. Новый этап жизненного и творческого пути ознаменован интенсивной работой, частыми авторскими концертами, расширением жанровых рамок сочиняемой музыки. Борис пишет театральную, эстрадную музыку, пьесы для оркестра народных инструментов СОАССР, музыку для детей. Светлые, лирические мелодические напевы, озорные интонации и мягкий юмор свойственны песням«Сабита» на слова Г.Гагиева, «Рыжее солнышко», «На опушке» на слова Э. Бицоевой, «Желтая бабочка»,«Кармашек» на слова П. Урумова, «Пастушок» на слова М.Басиева. Песни эти входят в постоянный репертуар детских хоровых коллективов республиканских музыкальных школ и школ искусств. Полюбились школьникам и бесхитростные, но поэтичные и весьма выразительные фортепианные пьесы«Мельница», «Прелюдия», «Ветерок», «Размышления», «Колыбельная», «Разговор» и другие.

Еще до поступления в консерваторию музыкант оформил такие спектакли Северо-Осетинского драмтеатра, как «Ах, уж эта молодежь!» (1975), «Лицом к лицу» (1977), «Жених» (1977). Потом появилась музыка к спектаклям«Золотая свадьба» (1980), «Помолвленная» (1988), «Золотые кандалы» (1988), «С добрым утром, жена!» (1994), «Калым» (2000), «В плену любви» (1999, Дигорский театр).Режиссёры и актёры, работавшие с Борисом Кокаевым в театре, в том числе Орзета Бекузарова и Валерий Цариев, высоко ценили его театральную музыку. Они подчёркивали, что его песни, дуэты, инструментальные пьесы способствовали созданию достоверной эмоциональной атмосферы сценического действия, раскрытию созданных актёрами образов.

В возрасте 40 лет композитор, чей «авторский профиль» казался уже ясным и сложившимся, поразил поклонников и коллег неожиданным творческим взрывом: музыкант увлёкся живописью. Сочные, ярко красочные горные пейзажи Б.Кокаева словно наполнены солнечной музыкой, современными ритмами, жизнеутверждающими настроениями. Начиная с конца 1990-х, композитор/певец/художник устраивает свои авторские вечера, проявляя себя в трёх ипостасях: выставляет свои живописные работы, поёт несколько песен в больших авторских композиторских программах. Такими разножанровыми и успешными были концерты Б.Кокаева во Владикавказе, Элисте, Махачкале, Москве. Искусствовед Татьяна Остаева считает, что живопись стала для музыканта второй музой, что «феерический каскад цветных пятен и линий, их взволнованный ритмический строй создают в пейзажах Кокаева свою живописно-музыкальную среду, в которой горы и ледник, холмы и долины, водопады и реки, высокое небо образуют сказочно-волшебный мир загадочного».

И всё-таки именно песня остается по-прежнему главным жанром для композитора. Здесь он находит новые темы, поэтично и точно передает особенности современной кипучей и разнообразной жизни, пишет о том, что волнует и его, и всё наше общество. Помимо основных направлений — лирического и гражданского — композитор пишет песни о городах(«Цвети, Владикавказ» на слова Б.Кокаева, «Песня о Беслане» на слова С.Комаевой, «Песня о Петербурге» на слова И. Резника, «Песня о Ростове» на слова М.Годова), о людях разных профессий («Маршрутное такси» на слова Б.Кокаева, «Мадинат» на слова А.Шогенцукова), о природе и экологии(«Неравнодушная природа» на слова И. Гуржибековой, «Атомное облако» на слова Л. Серостановой), о выдающихся людях («Небеса Гокки» на слова Ю. Бадтиева), о войне и мире («Надежда» на слова А.Шогенцукова, «У обелиска» на слова В.Макеева), о спорте («Песня о Сослане Андиеве» на слова Т.Кокаева, «Спортивная Алания» на слова Ю.Бадтиева). Написав «Песню о горе Казбек», композитор в 1998 году принял участие в Международной Альпиниаде и на одной из высокогорных стоянок спел под собственный гитарный аккомпанемент «Песню о Казбеке».Значительным вкладом в осетинскую вокальную музыку стали песни и романсы Б. Кокаева на стихи классика национальной поэзии К. Хетагурова. Среди последних сочинений музыканта много песен, написанных на собственные поэтические тексты, как осетинские, так и русские.

Важно, что вся музыка композитора исполняется, звучит на концертной эстраде, театральной сцене, в школах, теле-, радиоэфире. Борис Владимирович активно сотрудничает практически со всеми исполнительскими коллективами и солистами республики, с эстрадными певцами, народными хоровыми коллективами. Заслуженный деятель искусств РСО—А, лауреат Национальной премии РСО-А «Яблоко нартов» композитор Б.В.Кокаев является участником крупных музыкальных событий: пленумов Союза композиторов Северной Осетии (Владикавказ), Третьего международного фестиваля «Музыка друзей» (1998, Москва),Шестого международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу» (2002, Элиста), пленума Союза композиторов Дагестана (2002, Махачкала), концерта в Московском Доме композиторов (2006).

70-летний юбилей музыкант отметил авторским концертом, который прошел во «Дворце творчества детей и юношества РДДТ». С поздравлениями к Борису Владимировичу Кокаеву пришли артисты, поэты, музыканты, коллеги, друзья и поклонники. Песни композитора прозвучали в исполнении Татьяны Остаевой, Тайсаева Олега, Залины Дзахоевой, Тамары Фидаровой, «Хор героической песни». Концертную программу украсили выступление — ансамбля Горского ГАУ «Горец» и воспитанники «Дворца творчества детей и юношества РДДТ». От имени Общественной организации «Иудзинад» члены Координационного Совета поздравили юбиляра и вручили ему почетную грамоту за значительный вклад в развитие и пропаганду музыкального искусства. Кучиев Батраз отметил не только талант Бориса Кокаева, но и его всегда активную позицию как гражданина и просто неравнодушного человека, которое всегда бывает своевременным, нужным и важным.

В ответ композитор признался: «Я счастлив, что мою музыку поют, играют дети и взрослые. Для композитора нет большего счастья, если его музыку любят слушатели!».

 

 

Пресс служба Общественной организации «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*