За мирное сосуществование и развитие братских отношений

В Северной Осетии завершились траурные мероприятия, посвященные 25 летней годовщине осетино-ингушского конфликта. Представители ветеранских организаций севера и юга Осетии высказали свое мнение о причинах межнационального конфликта и уроках, которые должны быть извлечены из этой трагедии.

В конце октября 1992 года незаконные вооруженные формирования вторглись с территории Ингушетии в Пригородный район Северной Осетии, были захвачены приграничные села Майский и Чермен, осетинское население подверглось массовому уничтожению.

Председатель Союза защитников Осетии «Фыдыбæстæ», полковник в отставке Борис Гогичаев считает, что ингуши, проживавшие в Северной Осетии стали жертвой экстремистских сил из Назрани, разыгравших опасную авантюру и посягнувших на территориальную целостность Северной Осетии:

«Ночью с 29 по 30 октября 1992 года на территорию Северной Осетии наступили боевые отряды Ингушетии с территории Ингушетии, и оттуда начались боевые события. Были блокированы села Майский и Чермен, военные действия начались и вокруг Владикавказа в Карца и Южном. Информации о том, что ингуши нападут, у нас не было. Может такая информация была у правоохранительных органов, но мы ничего не знали. У нас не было оружия. Весь народ в Северной Осетии объединился и стали защитниками Осетии. Этому способствовали Ахсарбек Галазов, Сергей Хетагуров и наш лидер — генерал Станислав Суанов. Он сделал все для того, чтобы ополченцы отразили нападение ингушей. Организатором и создателем ополчения в Северной Осетии был Бибо Дзуцев. Если бы не Бибо Дзуцев, то такого организованного сопротивления ингушам с нашей стороны бы не было», — подчеркнул Борис Гогичаев.

Военная помощь вовремя подоспела из Южной Осетии, откуда незамедлительно выехали лидеры национально-освободительной войны Южной Осетии Алан Джиоев и Валерий Хубулов.

Говорит Борис Гогичаев:

«Благодаря Валерию Хубулову и Алану Джиоеву («Парпату»), отряд, прибывший из Южной Осетии, нам оказал неоценимую и существенную помощь, в первую очередь в пригородах Владикавказа».

В освобождении Северной Осетии от незаконных вооружённых формирований, вторгшихся из Ингушетии, участвовало триста человек из Южной Осетии, переломившие наступление противника.

Председатель «Союза защитников Осетии», депутат парламента Южной Осетии от Народной партии Амиран Дьяконов говорит, что «вокруг осетинского народа сформировались враждебные идеологии, которые конкурируют с нами и в территориальном и в политическом пространстве и в военном пространстве».

Продолжает Амиран Дьяконов:

«И именно этими враждебными идеологиями объясняется бесланская трагедия, геноцид осетинского народа в 20-ые годы прошлого века, в августе 2008 года. Нужна разноплановая работа – от защиты культурно-исторического наследия, социально-экономических интересов до военно-политических интересов, которые у нашего народа есть. Мы должны сделать все, чтобы избежать в будущем таких трагических событий, одновременно и героических, которые мы сегодня вспоминаем. Я сейчас на Аллее Славы, где похоронены герои, погибшие за мир в Северной Осетии, я встретил и своих друзей и увидел могилы ребят, которых знал. Осетины должны добиться серьёзных достижений, чтобы обезопасить наш народ в исторической перспективе, потому, что в течение многих войн и экономической нестабильности мы потеряли очень много людей, мы обязаны снова стать едиными и в едином строю защищать национальные интересы осетин».

Один из лидеров сопротивления, заместитель председателя «Союза защитников Осетии «Фыдыбæстæ» Тамерлан Цомаев виновными в разжигании межнационального конфликта между осетинами и ингушами в 1992 году называет силы международного терроризма.

«Я уверен, что подавляющее большинство ингушского народа выступает за мир и добрососедство с осетинами. За мирное сосуществование и развития братских отношений. Разжигать вновь ненависть — это бесплодный путь, путь в никуда. Война ничего не рождает, она только уничтожает. У нас на Кавказе как говорят, родителей и соседей никто не выбирает, их дает Бог. И мы Богом приговорены жить по соседству и нам надо беречь это добрососедство».

В конце октября 1992 года незаконные вооруженные формирования вторглись с территории Ингушетии в Пригородный район Северной Осетии, были захвачены приграничные села Майский и Чермен, осетинское население подверглось массовому уничтожению.

 

Военная помощь вовремя подоспела из Южной Осетии, откуда незамедлительно выехали лидеры национально-освободительной войны Южной Осетии Алан Джиоев и Валерий Хубулов.

 

Напомним, что 4 ноября общественные организации Северной Осетии «Иудзинад» и «Союз защитников Осетии — Фыдыбаестæ» провели Конференцию «Патриотизм, как идеология национального единства» . Участникам конфликта была выражена от имени  Общественной организации «Иудзинад» Благодарность : «За активную гражданскую позицию и патриотизм » .

5 ноября на Аллее Славы дань памяти погибшим отдали глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, спикер парламента Алексей Мачнев, участники конфликта и родственники погибших. Общественная организация «Иудзинад» возложила цветы и венок.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*