«Народная дипломатия» в действии

10 апреля,в городе Владикавказ, РСО -Алания, прошёл Форум–

«Дружный Кавказ – сильная Россия». В рамках этого Форума состоялась встреча двух делегаций, осетинской и ингушской.

 Основной темой встречи было налаживание и укрепление добрососедских отношений, выстраивание позитивного восприятия двух народов, определение алгоритма взаимодействия по сохранению мира на Кавказе. Встреча была подготовлена и проведена под эгидой региональной общественной правозащитной организации «Единый Кавказский Форум».

Проведение этого мероприятия планировалось давно, но в связи с пандемией, оно несколько раз переносилось. В процессе подготовки Форума, в формат проведения вносились многочисленные коррективы. Не обошлось, конечно-же, и без искусственно создаваемых проблем и трудностей, причём, как с ингушской стороны, так и с осетинской. В итоге, для проведения этого мероприятия был определён формат «народной дипломатии».

Конечно,  и нас это не удивило, в движение пришли определённые враждебные силы, как со стороны чиновников, не желающих менять что-либо, в своей тихой, и высоко оплачиваемой размеренной жизни, так и со стороны разного рода провокаторов, коих, было немало. Но у них, ничего не получилось, Форум состоялся!

Люди пришли с большим желанием встретиться,пообщаться,обменяться мнениями и предложениями по тому,как найти понимание,и на основе этого строить добрые,мирные отношения. Из всего, надо извлекать уроки, ценить, беречь жизнь и благополучие каждого человека. Участниками Форума очень много говорилось о мудрости предков, о том, как они выстраивали отношения друг с другом, ценили и берегли дружбу. Немалую часть времени, выступающие отвели теме межнациональных браков, родственных друг другу фамилий, отношения между которыми, не прерывались, а наоборот – продолжаются и укрепляются. Всеми участниками было высказано мнение о восстановлении доверительных отношений. И альтернативы этому – нет!  Единодушно было одобрено и поддержано мнение о том, что нашим народам не нужны посредникив деле восстановления того, что так бездумно и безответственно было потеряно. Осетинскому и ингушскому народу хватит мудрости и здравого смысла, чтобы встретиться и обсудить любой жизненно важный вопрос. И никакие «третьи силы», которые, вносят только раздор и смутумежду нами, нашим народам не нужны! Обсудили много интересных предложений о совместной деятельности в сфере экономики, в общественной жизни, о работе над проектами с участием молодёжи, и так далее.Все участники проявили устремлённость в будущее, искреннее желание и заинтересованность в желании приложить свои усилия там, где это необходимо.

Надо отметить, что все вопросы и предложения обсуждались с большим единодушием, видно было, что люди говорят о том, что одинаково волнует и тревожит всех участников Форума «Дружный Кавказ – сильная Россия». Для реализации всех намеченных пунктов, в непростом деле восстановления доверительных отношений, единогласным решением участников Форума, была создана рабочая группа, состоящая из представителей осетинской и ингушской делегаций. Проанализировав, рассмотренные доклады и выступления, участники I Межнационального Форума пришли к следующим важнейшим выводам:

1. Поддерживают идею создания рабочей группы, которая будет открыта для всех общественных сил республик Осетии и Ингушетии, и которая будет работать над расширением мероприятий, поручить подготовку обращения от имени участников Форума на имя глав обеих республик.

2. Территории республик Северной Осетии и Ингушетии – уникальные природно-географические, историко-этнологические, духовно-культурные регионы, с укорененными местными народными традициями, сохраняющими своеобразие и устойчивость в современных условиях глобализации, различных цивилизационных веяний. Каждый народ, и осетины и ингуши вопреки языковым, конфессиональным различиям, сохраняет и продуцирует традиционные ценности, имеющие как особенные, так и общие связи. Разрушительные процессы, происходившие в стране, нанесли существенный урон межэтническим, межкультурным связям осетинского и ингушского народов. И в этом негативную роль сыграли внешние и внутренние политические трансформации, антинародная, антигосударственная деятельность отдельных личностей, социальных групп. Современные модернизационные и интеграционные процессы в России предполагают использование созидательного потенциала региональных форм культурно-исторического наследия, общих позиций, выстраданного духовного единства народов с целью блокирования различных угроз для страны. В этом контексте значительно возрастает роль учёных, деятелей культуры, общественности, органов власти направленная на глубокое изучение, настойчивое отстаивание созидательного, нравственно-гуманистического потенциала системы традиционных ценностей осетинского и ингушского народов.

3. Чрезвычайную опасность для российского государства и общества, в том числе для народов Осетии и Ингушетии, представляют проявления различных форм экстремизма и терроризма. Всегда деструктивны проявления шовинизма, этнонационализма, религиозной нетерпимости, поскольку отвлекают людей, народы, социальные слои от решения общих, жизненно важных для всех задач. В этой связи общественные деятели, представители гражданского общества должны приложить максимум усилий в выработке общественной, общенародной выверенной системы мер по противодействию и блокированию этих явлений, опираясь на конструктивный потенциал этнокультурных и исторических традиций. Надо шире и активнее привлекать творческих работников для организации совместных проектов. Одновременно необходима настойчивая, последовательная практическая деятельность по профилактике радикализма и экстремизма, минимизируя предпосылки их возникновения. Приоритетом в этой деятельности, должна являться активная и выверенная работа с молодёжью. 

4. Очевидное нарастание геополитических противоречий и рисков детерминируют обострение борьбы за идеологическое и информационное влияние на общественное сознание, мировоззрение молодежи, что проявляется в попытках размыть и девальвировать традиционные этнокультурные, исторические ценности, лишая граждан Республик Осетии и Ингушетии исторической памяти. Мобилизация усилий общественности народов Осетии и Ингушетии предполагает разработку эффективной программы духовно-культурного, военно-патриотического, нравственно-гуманистического воспитания молодежи. И большое значение, здесь имеют регулярно организовываемые и проводимые совместные мероприятия, в том числе и спортивные.

 5. Широкий культурный диалог, осуществляемый на межэтническом, межличностном уровнях, содействует укреплению в обществе нравственно-гуманистических параметров, гармонизации межнациональных отношений, укреплению единства народов Осетии и Ингушетии. Участие в совместных бизнес-проектах, как одна из важнейших форм укрепления добрососедских и человеческих отношений. Популяризация многогранного культурного наследия народов Осетии и Ингушетии предполагает всемерную поддержку и широкое освещение информационными средствами.

6. В сфере межнациональных отношений нередко проявляются старые обиды, возникающие новые проблемы, нуждающиеся в адекватном теоретическом осмыслении и практическом преодолении. Многое зависит от эффективной деятельности народной дипломатии, и своевременного, компетентного реагирования. Совместное участие осетинских и ингушских старейшин в разрешении вопросов, может стать основой для конструктивной работы.

 7. Изучение культурного наследия — важнейшая практическая задача, предполагающая координацию усилий ученых, практиков, неравнодушных представителей общественности. Вместе с тем эффективны и формы взаимодействия представителей фамилий осетинского и ингушского народов, основанные на живом общении. I Межнациональный Форум «Дружный Кавказ – Сильная Россия» должен стать началом для организации других совместных мероприятий, и в частности — встречи представителей фамилий Осетии и Ингушетии, имеющих одни исторические корни. Её результативность во многом сопряжена с активностью научного сообщества, власти и общественности. Только в мире и согласии, можно уверенно двигаться вперёд!

В целом хочется отметить, что конечно, когда ничего не хочется делать, всегда найдётся возможность, обосновать своё бездействие и отсутствие профессионализма. Многим чиновникам, не привыкать к этому, также проще жить, ссылаясь на придумываемые «трудности» и надуманные страхи. Метод «народной дипломатии», ещё раз доказал свою эффективность и жизнеспособность. Как выразились многие участники проведённого Форума, это, стало — «историческим событием», значение которого, трудно переоценить. Впереди ещё ряд значимых и серьёзных мероприятий, подготовка к ним идёт, и хочется, чтобы к их организации и проведению подключилось руководство РСО-Алания, и Республики Ингушетия. Только так мы можем найти понимание, и обрести уверенность друг в друге!

Дружный Кавказ – сильная Россия!

Председатель правления

СОРКПОО «Иудзинад» (Единство)

Член МПОО «Единый Кавказский Форум» Кучиев Б.В.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*