Осетинский национальный календарь на 2021 год

Традиция осетинского народа — это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потемках инородных традиций, осетинские люди всегда возвращаются к родной традиции.

Тысячи лет природные календари служили нашим предкам, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотиться и рыбачить. Год, поделенный на двенадцать частей, изображался на ритуальных чащах, и каждому месяцу соответствовал особый знак.

Национальные обрядовые мероприятия являются неотъемлемой частью культуры любого народа. В них сконцентрирована история этноса, система его ценностей, мировоззрение, сформированное столетиями. Обрядовые мероприятия играют важную роль в сохранении культуры народа и исторической памяти, несут эстетическую, духовную и воспитательную миссию, взращивают любовь к Родине с ее многоэтническим разнообразием.

Каково обрядовое мероприятие – таково общество, каково общество – таково и обрядовое мероприятие. Эта взаимосвязь обусловлена генетической «спайкой» этих двух явлений и проиллюстрирована самим ходом истории культуры. Каждая эпоха создает свою систему мировоззрения, которая реализуется в конкретных формах обрядовых мероприятий и деятельности во  время их проведения.

Понятие «сакральное» применительно к действу, которое происходит во время праздника или поминального дня. Сакральное время и сакральное пространство как универсальные категории мироощущения. Ролевая функциональность блюд, благопожеланий, культа воды, огня, растительного и животного мира, культа предков и верований в структуре обрядового комплекса все это несет сакральный характер.

Семиотичность календарного праздника или поминального дня как результат осмысления окружающего мира и себя в окружающем мире, как пример «народной» философии цельности и нерасчлененности, взаимообусловленности Макрокосма (природы) и Микрокосма (человека). Разнородность семиотических систем в традиционных обрядовых мероприятиях осетин: вербальных, кинетических, тотемных, пространственных, солярных, астральных и т.д.

Что мы видим сегодня? Отсутствие полных и достаточно точных свидетельств о судьбе традиционных обычаев. Сложность самого рассматриваемого объекта включает как календарно-обрядовое мероприятие по историческому происхождению, так составу входящих в него элементов и разнообразию выполняемых ими функций.

Не было дня в году, не отмеченного поминовением какого-либо одного, а чаще нескольких «дзуар»-ов или «бардуаг»-ов — поэтому народ прекрасно обходился без привычных современному человеку чисел и месяцев и ориентировался по движению солнца и звезд.

«Совет служителей святилищ Осетии» уже не один год работает над вопросом создания «Единого национального календаря». Необходимость упорядочивания, классификации календарнообрядовых комплексов годичного цикла выражается в классификации по временам года, по сезонам, по солнцестоянию и т.д.

На 2021 год общественная организация«Иудзинад» выпустила как календарь, так и приложение к нему. В приложении описан порядок подсчета каждой указанной даты в календаре.

Над дизайном календаря работала Свати  Фарнæ. Она (Елена Кизилова — Член независимого профессионального совета по культуре, созданного на базе организации «Иудзинад», Член союза дизайнеров России, Член союза художников РСО-Алания) не первый год занимается оформлением календаря, а также его дополнением новыми знаниями, особенно в части использования символов и их интерпретации.

Календарь можно получить по адресу ул. Кырджалийская 3 по субботам с 10 до 12.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*