Фамильный совет Хадиковых: увековечение памяти Виссариона (Беж) Хадикова

Еще несколько минут — и одним белым пятном в истории станет меньше. Герой Первой Мировой войны Хадиков Виссарион предстанет перед потомками и односельчанами в бронзе. От решения фамильного совета Хадиковых увековечить память своего героя и до открытия монумента прошло несколько лет. Бюст установлен у «вечного» огня,в Ольгинском, родном селе героя.

В торжественной церемонии открытия бюста принимали участие представители и члены Совета ветеранов республики Фриев Казбек , Каболов Солтан, замглавы АМС Правобережного района Юрий Кадиев, председатель правления общественной организации «Иудзинад» Батраз Кучиев, врио министра по вопросам национальных отношений РСО-А Аслан Цуциев, глава сельского поселения Таймураз Дзлиев,  а также жители села и школьники.

 Судьба Виссариона Хадикова чрезвычайно трагична и переплетена с историческими событиями в России в начале XX века. В тоже время она типична для многих людей, которые жили в это время.

Виссарион Хадиков был призван на военную службу в 1911 году, а в 1914 году в составе Осетинской конной дивизии принял участие в Первой Мировой войне. За время боевых действий, героически сражаясь, Виссарион Хадиков четыре раза (!) был представлен к высшей награде Российской Империи. По общепризнанному мнению историков, четырежды кавалер георгиевского креста имеет такой же статус, как и Герой Советского Союза в СССР.

С фронта Виссарион Хадиков вернулся с двенадцатью ранениями и выступил на стороне новой тогда власти рабочих и крестьян. В 1917-1920 годах командовал в Северной Осетии районным отрядом по борьбе с бандитизмом и участвовал в защите родного села Ольгинское от нападений сепаратистов.

Однако, несмотря на это, Советская власть не признала заслуг Виссариона Хадикова, и в марте 1933 года они, вместе с супругой Надеждой Темболатовной и их детьми были репрессированы и сосланы в Казахстан, станицу Асакаловка. Там Виссарион Хадиков и умер в 1940 году, похоронен в Северной Осетии, селе Ольгинское. Судьба Виссариона Хадикова — яркий пример патриотизма и защиты Отечества.

Об этом и многом другом рассказывали выступающие. По словам председателя правления общественной организации «Иудзинад» Кучиева Батраза  : «Ровно более века назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну. И сегодня мы открываем бюст одному из ее героев  – солдату, и офицеру. Открываем в селении Ольгинском, которое хранит благодарную память о ратной славе осетинского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу. Большую роль в духовном подъёме нашего народа сыграли тогда великие ценности осетинского народа, героический опыт поколения Первой мировой войны. Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении. А сама Первая мировая война, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической.

Сегодня мы восстанавливаем связь времён, непрерывность нашей истории, и о Первой мировой войне и об одном из ее героев. Виссарион Хадиков обретает в ней своё достойное,заслуженное место (как у нас в народе говорят, «лучше поздно, чем никогда»), а в наших сердцах сохраняется та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой. Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и, конечно, в таких монументах , который, мы с вами открываем сегодня».

Врио министра по делам национальных отношений Аслан Цуциев, закрывая торжественную часть мероприятия, отметил, что  такие бюсты, памятники очень важны особенно для подрастающего поколения. Мы должны хранить память о прошлом, чтить традиции и великие дела наших предков. А Виссарион Хадиков был именно таким. Он всегда был примером того как нужно сохранять основные принципы чести мужчины осетина,  и того, что где бы не находился человек, где бы он не жил или работал, никогда нельзя терять свое достоинство и свою совесть.

Пресс-служба СОРКПОО «ИУДЗИНАД»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*