Будни исторического этнокультурного лагеря

Второй поток, членов «Национального республиканского молодежного движения Осетии», отправился в исторический этнокультурный лагерь в высокогорное селение Лац. Организован он по инициативе общественной организации «Иудзинад» и при поддержке представителей фамилий Куртатинского ущелья и активном участии «кувæндоны лæггадгæнæг» Чермена Хадикова.

Стремясь вернуть молодежь Осетии к их культурному и историческому наследию, «Иудзинад» инициирует и поддерживает проекты, направленные на возрождение осетинского самосознания, приобщения к традиционным ценностям «Ирондзинад» и установления духовной связи с историческим прошлым своего народа. Программа второго потока историко-культурного лагеря была обширней. Молодежь посетила ряд сел Куртатинского ущелья , прилегающие к ним, табуированные места. Встречалась со старшими и «кувæндоны лæггадгæнджытимæ». Члены «Национального республиканского молодежного движения Осетии» активно общались с жителями ущелья, с новыми друзьями.

Как и вся народная культура, осетинская система воспитания подрастающего поколения обладает определенной динамикой, претерпевая изменения, связанные с развитием мировоззренческих установок и социально-экономических условий жизни народа. На современном этапе воспроизведение этнопедагогического опыта и возрождение на этой основе прогрессивных традиций воспитания в практике семейного и родового, общинного воспитания приобретает особенную актуальность как фактор противодействия вестернизации отечественной культуры и историческому нигилизму. В таких условиях обращение к народной истории, народным героям, народным традициям способствует возвращению в воспитательное пространство этнической ауры и глубинной духовности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*