Игры «героев» Осетии

Северо-Осетинская Региональная Культурно — Просветительская Общественная Организация «ЕДИНСТВО» («ИУДЗИНАД») вынуждена в несколько необычном формате обратиться к общественности с изложением наших практических позиций. К этому побуждает разворачивающаяся кампания в средствах массовой информации и социальных сетях по дискредитации общества в области национальной политики.

Будучи твердыми противниками навешивания ярлыков и публичных препирательств, мы до сего дня ни слова не проронили в медиапространстве, своими практическими шагами пытаясь вразумить иммитаторов «кипучей деятельности».

Несколько дней в соцсетях обсуждается «взрывное» выступление заслуженного артиста Северной Осетии Вадима Чельдиева, который, выступает с обвинениями в адрес правительства Осетии. При этом он выступает от имени народа Осетии по поручению молодежи и в частности Общественной организации «Иры Фасивæд».

Наша организация рада тому, что происходит сегодня в молодежной среде. Отходя от навязываемой им псевдокультуры, они повернулись в сторону поиска истины, к поиску ответов на вопросы в традиционно-духовных ценностях осетинского народа. Наша организация,не так давно провела «I Национальный Съезд молодежи Осетии», на котором было озвучено много вопросов, и где было решено, что сегодня нужно работать над ними всем вместе как молодежи, так и представителям старшего поколения, помогая тем самым и  руководству РСО-Алании в решении многих важных вопросов.На съезде было образовано структурное подразделение «Национальное движение молодежи Осетии». Благодаря проведенному съезду, большое количество молодежи познакомились и те кто ранее искал своих единомышленников, их нашел.

Что касается нашего подразделения молодежи, то от их имени проводятся различные мероприятия: работа совместно с членами Совета «Служителей святилищ Осетии» в организации и проведении праздников на табуированных местах, проводился в апреле «Республиканский«Зиу»»,по которому было принято решение – сделать его ежегодным, организован этнокультурный лагерь и т.д. Мы и в дальнейшем также будем только развивать различные проекты в области работы с молодежью.  Приобщаясь, таким образом, к наследию предков, они более осмысленным взглядом начинают смотреть на все происходящее.

Выступления заслуженного артиста Осетии В. Чельдиева в соцсетях с обвинениями и призывами, носящими постоянный характер, вызывает недоумение и вопросы  у членов нашей организации. Его обращения  к министру культуры, а теперь к правительству республики к общественным организациям, которые не откликаются на его призывы, чем они вызваны?

Мы понимаем, что чувствуя свою ответственность за человечество , и наверняка очень искренне, Он стремится насытить собой и излечить от пороков как можно больше народа. Он старается, как может, воскрешая их совесть. И при этом не понимает, почему они остаются несчастливыми и их совесть не просыпается. Может, отсюда и такая эмоциональность и категоричность в суждениях. По нашему мнению есть необходимость оперативно создавать площадку, в формате постоянного диалога власти и представителей общественности, для внесения ясности и большей информированности, что будет способствовать большему пониманию и взаимодействию по проблемным вопросам. Наша организация не раз заявляла о том, что готова стать реальной площадкой для консолидации здоровых сил общества. Мы многое делаем для успокоения совести, не осознавая, что она такое на самом деле. По нашему мнению, резкие и эмоциональные высказывания в адрес друг друга ведут к еще большему непониманию и разделению в обществе.

У нашей организации тоже много вопросов  к правительству РСО-Алании , и к деятельности многих чиновников, и к др. организациям. Со многими действиями и решениями мы часто категорически не согласны. Зачастую, приходится искать нестандартные способы решения вопросов, иногда довольно жёстко. Нам постоянно приходится пробивать «стену» непонимания ,и тем не менее мы стараемся искать все возможные способы решения возникающих вопросов, ни на кого не надеясь и  ни на кого не рассчитывая, увы… Но действия направленные на то, чтобы обличать и порочить кого-то, переходя на личность, нами  неприемлемы. И если кто-либо говорит о том, что он или они работают над сохранением традиционно-духовных ценностей, то должно вести себя в соответствии с этими нормами.

Выбрав себя в роли комедиантов и «спасителей человечества» многие  утверждают  то, что они единственные носители духовно- нравственных ценностей, и с остервенением оспаривают друг у друга первенство в понимании «целительной истины». Это ли не политика по внесению разлада в общество, внесение деструктивных идей. Это – не наш путь.

К сожалению, часто приходится убеждаться в том, что уровень понимания проблем, связанных с самосознанием, духовной жизнью осетин, явленный в умозаключениях некоторых наших сограждан, вызывает большое сожаление и обнаруживает неведение, невладение ни сутью, ни внешними проявлениями осетинского мировоззрения, выражаемых духовно-нравственных ценностей осетин. Одним из атрибутов нашего мировоззрения является понятие «мысайнаг» (а это именно понятие), незнание, а может и сознательное нежелание следовать традиции, не оставляет возможности разрешения сложившейся ситуации в правильной и необходимой, согласующейся с принципами «Ирондзинад».

Для начала следует указать, понятие «мысайнаг» специфично для осетинского мировоззрения, не имеет адекватных эквивалентов в иных мировоззренческих установках, в силу чего мы не можем дать сколько-нибудь приемлемый перевод данного понятия. Содержание и смысл «мысайнаг» в том, что человек, устанавливая и подтверждая свою связь с Богом и сотворенными им зæдтæ (также непереводимое понятие), оставляет в определенном месте, «кувандон» предмет специально предназначенный для того, чтобы быть там оставленным, который с данного момента исполняет функцию «мысайнаг», т. е. в воспоминание оставившего этот предмет-«мысайнаг», как его и его семьи личную, не имеющую посредников, связь с Богом. Никто не имеет права каким-либо образом распоряжаться «мысайнаг(ом)» оставленном в дзуаре. Не углубляясь в вопрос о форме «мысайнаг», с сожалением признаем, последние лет сто чаще всего «мысайнаг» оставляется в виде денег. В сознании большинства осетин под термином «мысайнаг» подразумеваются именно деньги.

Эти самые деньги, как показывает пример выступления заслуженного артиста Осетии В.Чельдиева, становятся предметом раздора между организациями, заинтересованными лицами и людьми, контролирующими сбор, как они их называют, «пожертвований», и устанавливающими способы их расходования. Как надо полагать, у многих наших сограждан есть свое определенное мнение относительно «правильного» использования «мысайнаг». И здесь, к сожалению, теряется сама суть, содержание и значение этого слова. Как и теряется суть понимания сакральных мест «кувандонов».

«Дзуар» в осетинской мифологии и нартском эпосе – это собирательное название божеств, духов, ангела-хранителя, обозначает также святилище, посвященное определенному божеству. У многих осетин есть собственные фамильные дзуары. До сих пор сохранились и дзуары отдельных ущелий и селений. Святое место, святилище также является топонимическим объектом: для традиционного осетина в качестве почитаемого, для путешественника – точка обозначения местности. Мировоззрение осетин неоднородно и имеет несколько культурных пластов, основными из которых являются древнеарийские. А тот кто осуществляет ритуалы и возносит молитвы- «дзуары лæг».«Дзуары лæг» избирается жеребьевкой. Им может стать осетин с незапятнанной репутацией, честный и уважаемый в народе человек. Возрастные ограничения – от двадцати лет и старше. Кому выпадет жребий, тот и становится избранным, в обязанности которого входит служение святилищу». Т.е понятие дзуар, кувандон это- сакральное место и производить в нем или с его понятием какие-либо действия те, кто имеет на это право т.е. «кувæндоны лæггадгæнæг». А что мы видим на сегодня? Подмена понятий привела к тому, что тему, связанную с сакральными местами, обсуждают все подряд. Сегодня многие заявляют о том, что они разбираются в вопросах связанных с дзуаром. Человек, заявляющий, что он разбирается абсолютно во всём, плохо разбирается в самом себе!

Хочется подытожить, что каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесятеряет энергию. Коллективное чувство создает мощь энергии, но единичное чувство должно быть напряжено и взаимное собирательное чувство должно быть согласовано. В этом вся причина несильного воздействия современных чувств; ни одно условие напряженного чувства почти не соблюдается теперь. Между тем, какая великая реальность отразилась бы в подъеме множества согласованных чувств!

В- первую очередь это психическое здоровье, внутренняя целостность, жизненная активность. Во-вторых сохранение культуры неотделимой от традиционно-культурного мировоззрения и практики народа. В-третьих сохранение свободы народа, что предполагает сохранение нравственной культуры и истории осетинского общества.

С большим уважением относясь ко всем, мы призываем к большей сдержанности в оценках и высказываниях по отношению к друг другу!

 

Пресс служба СОРКПОО «Иудзинад»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*